Potensi Desa Gondang

UMKM Desa Gondang :

1. Rempeyek Paris

Deskripsi: Usaha Rempeyek Paris ini ditekuni oleh Ibu Visti sejak tahun 2000. Selain menjual rempeyek, usaha keripik yang dibuat oleh UMKM ini adalah keripik tempe dan keripik bayam. Rempeyek Paris merupakan satu – satunya UMKM yang ada di Desa Gondang yang pasarnya sudah cukup luas di daerah Pemalang.  Lokasi penjualan Rempeyek Paris ada di 5 titik utama dan salah satunya berada di Stasiun Pemalang fedep. Rempeyek Paris sendiri sudah memperoleh sertifikat halal, izin dari Dinas Kesehatan dan juga Kementrian Hukum. Akan tetapi, usaha ini belum mendaftarkan hak merek dagangnya.

rempeyekrempeyek2rempeyek3

2. Paha Kriyuk Kentucky

Deskripsi: UMKM Kembar Mulya berdiri sejak tahun 2006. Usaha ini bermula dari kegiatan penjualan sosis secara eceran oleh pemilik. Lambat laun, dengan semakin meningkatnya reputasi pemilik yang juga disertai dengan tingkat permintaan yang bertambah, pemilik kemudian mengembangkan usahanya dengan membeli kulkas besar dan menambah diversifikasi produk makanan beku yang dijualnya. Mulai dari nugget, bakso, tempura, sempolan, dan sejenisnya juga dijual. Di satu titik, pemilik bahkan memprodukasi sendiri salah satu varian produk, yaitu Paha Kriuk Kentucky. Makanan ringan ini dibuat dari tepung yang dibumbui dan dibentuk layaknya paha ayam untuk kemudian digoreng. Terdapat tiga varian rasa yang tersedia untuk produk ini. Sayang sekali, walaupun produk ini sempat menjadi sumber pemasukan besar bahkan dengan konsumen dari luar kota, beberapa tahun belakangan tengah mengalami permintaan penuruanan. Oleh karenanya, produk ini hanya dibuat hanya jika ada pesanan saja. Secara umum, pemasaran berbagai produk dari UMKM ini dilakukan secara offline.

gambar1gambar2

Posted