Gizi Seimbang dengan Ikan Laut! Mahasiswa KKN UNDIP Melakukan GEMARIKAN dengan Inovasi Olahan Bakso Ikan Tenggiri

Gondang, Pemalang (28/07/2024) – Ikan laut merupakan salah satu sumber protein yang tinggi dan juga terjangkau. Ikan laut mengandung protein berkualitas tinggi yang penting untuk pertumbuhan otot dan jaringan tubuh. Ikan laut kaya akan asam lemak omega-3, membantu perkembangan otak dan fungsi kognitif anak, mendukung daya ingat, serta kemampuan belajar. Kandungan vitamin D dalam ikan laut berperan dalam penyerapan kalsium, yang mendukung kesehatan tulang dan gigi. Ikan laut juga mengandung mineral penting untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Minat masyarakat untuk mengonsumsi ikan laut seringkali masih rendah, terutama masyarakat non-pesisir yang berada jauh dari laut. Upaya peningkatan edukasi gizi ikan laut yang lebih merata perlu dilakukan untuk meningkatkan konsumsi ikan laut di masyarakat.

Mahasiswa Ilmu Kelautan, Theresa Berty Hingis Gurning, anggota Tim II KKN Universitas Diponegoro bersama timnya mengusung program monodisiplin “GEMARIKAN: Gemar Makan Ikan” yang diikuti oleh ibu balita. Rangkaian program yang dilakukan adalah pengenalan mengenai jenis ikan dengan harga yang terjangkau, manfaat dan nutrisi yang terkandung pada ikan, cara membedakan ikan segar dan tidak segar, serta demonstrasi pembuatan bakso ikan. Tujuan dari program ini untuk meningkatkan kesadaran ibu yang memiliki balita untuk mengenalkan dan memberikan ikan laut sebagai sumber protein kepada anak. Selain itu, memperkenalkan cara-cara kreatif dalam mengolah ikan laut agar lebih disukai, seperti dengan membuat bakso ikan, sehingga konsumsi ikan laut dalam keluarga dapat meningkat.

Diharapkan dengan program ini masyarakat menjadi lebih memahami pentingnya ikan laut dalam pola makan sehari-hari serta dapat mengolahnya menjadi makanan yang lezat dan bergizi tinggi, serta dapat menjadi ide usaha bisnis.
